Der Herbst ist da, mit all seinen schönen Farben… und Kürbissen! Passend dazu: Orzotto mit Kürbis & Käse!
Orzo heißt aus dem Italienischen übersetzt Gerste. Beim Orzotto hingegen, handelt es sich um einen Risotto, der mit Gerste anstatt Reis zubereitet wird.
Zutaten für 2 Personen
- ca. 500g Kürbis (Butternut)
- 150g Gerste (notfalls auch vorgekochte)
- 50g Parmesan oder ein Schnittkäse nach Wahl (z.B. Gouda)
- 500ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Olivenöl, Kräuter
Zubereitung
- Den Kürbis in große Stücke schneiden, auf einem Backblech mit verschiedenen Kräutern verteilen & für einer halben Stunde bei 200°C in den Ofen geben. Ich habe dafür Thymian, Rosmarin & Salbei verwendet.
- Zwiebel & Knoblauch klein hacken & in Öl mit der Gerste anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis schälen & mit einem Schuss Olivenöl zu einer Creme mixen.
Tipp: Ein Stück vom Kürbis in kleine Würfel schneiden & zur Seite legen, um diese zum Anrichten zu verwenden.
- Kurz bevor die Gerste fertig ist, kommt die Kürbiscreme & der Käse dazu. Alles gut vermischen, abschmecken & noch die letzten Minuten köcheln lassen.
Et voilà! Bereit zum Anrichten!
Welcher Wein passt dazu?
Dazu greife ich (wieder) zu einem tollen Gewürztraminer vom J.Hofstätter. Dieser Wein hat Intensität, Struktur & die genügende Säure. Alles was dieses intensive, eher süßliche Gericht benötigt. Zum Wohl!