Carbonara – alle kennen dieses italienische Gericht mit Eier, Pecorino & knusprigen Guanciale (!) oben drauf. Ich habe daraus ein Kürbisgericht gemacht, das nicht von den Zutaten, schon aber von der Art & Cremigkeit ans Originale erinnert. Los geht’s!
Zutaten für 2 Personen
- 250g Spaghetti
- 300g Kürbis (Butternut)
- 50g Parmesankäse/Pecorino
- Kürbiskerne
Zubereitung
- Den Kürbis schälen & in Stücke schneiden. Die Kerne aus dem Inneren gründlich abwaschen & für 20 Minuten auf 180° zum Trocknen ins Rohr geben ODER noch besser die Kürbiskerne über Nacht trocknen lassen. Den geschnittenen Kürbis, mit ca. 2 Gläsern Wasser, in einer Pfanne für 10-15 Minuten mit geschlossenem Deckel garen.
- Inzwischen die Spaghetti ins kochende Wasser geben. Die trockenen Kürbiskerne nun mit etwas Salz vorsichtig rösten.
- Sobald der Kürbis gar ist, diesen abschmecken (vor allem gut pfeffern) & mit etwas Olivenöl zu einer Creme mixen. Diese Creme, zusammen mit dem Parmesan & etwas Nudelwasser, wieder in die ursprüngliche Pfanne geben. Tipp: Aufgepasst mit dem Salz, der Parmesan ist auch schon gesalzen.
- Die Spaghetti, einige Minuten bevor sie fertig sind, herausholen & in die Pfanne mit dem Kürbis geben. Alles gut vermischen & falls notwendig, nach & nach noch Nudelwassser hinzugeben.
Diesen Vorgang nennt man in italienisch mantecare (oder risottare). Nach & nach wird Nudelwasser und/oder etwas Fettes (Butter oder Parmesankäse) wegen der Cremigkeit hinzugefügt. Durch die Stärke der noch kochenden Nudel (& des Nudelwassers) bindet die Sauce.
- Die Kürbis-Carbonara nun mit den Kürbiskernen anrichten!
Mahlzeit!
Welcher Wein passt dazu?
Ein kräftiger, intenstiver Gewürztraminer, beispielsweiße von der Kellerei Bozen, passt hervorragend dazu!